VCD

(0) Чтобы оценить статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь.

VCD
Резюме
Видео компакт-диск (VCD) - это стандарт формата сохранения видеоданных на CD. При использовании такого формата на CD-болванку можно записать около 80 минут видео VHS-качества. Формат VCD поддерживается большинством программ записи дисков и DVD-плееров.

VCD - формат сохранения видео на CD. Формат сохранения данных поддерживается почти всеми программами записи дисков и DVD-плеерами.

 

VCD – это...



Все мультимедиа данные, музыка, изображения или видео, могут быть записаны на CD с помощью специальной программы на своем компьютере или скопированы для друзей. Особенно для записи видео-данных с 1993 года используется формат сохранения Video-CD (VCD). Стандарт VCD поддерживается почти всеми программами записи дисков и проигрывается почти всеми DVD-плеерами.



Используемый метод кодирования MPEG1 уже достаточно сильно устарел и не может сравниться с новейшими технологиями, такими как DivX, Xvid и H.264.

 

VCD сохраняет видео с качеством изображения и звука VHS



VCD сохраняет видео-данные по стандарту MPEG-1 на CD-диcке. При использовании такого формата, на болванку можно записать около 80 минут материала.



Стандартное разрешение VCD для PAL составляет 352 × 288 пикселей (25 изображений в секунду), для NTSC – 352 × 240 пикселей (29,97 или 23,976 изображений в секунду). Das Формат изображения – 4:3.



Качество изображения VCD несколько хуже, чем у VHS-видео, так как из-за того, что это цифровой формат, хорошо заметны нечеткость и артефакты (шумы).



Звук может быть записан на VCD максимум в формате стерео, новейшие форматы пространственного звучания для VCD невозможны. Битрейт звука VCD соответствует аудио-CD, причем время проигрывания тоже составляет 80 минут. Одна минута на диске используется программой для проигрывания видео на CD-i-плеере, поэтому точное время VCD составляет 79 минут – при мощности CD-R в 700 МБ.

 

Все еще наиболее применяемый стандарт



Даже не смотря на то, что в последнее время появилось огромное количество DVD и дисков Blu-ray для сохранения видео-данных, VCD остается самым распространенным стандартом благодаря небольшой стоимости и удобству использования. Для DVD-плееров наряду с VCD существуют и различные его варианты: MVCD, KVCD, TVCD, AVCD, который также называют форматом xVCD. Такая улучшенная форма обеспечивает большее время записи и от части лучшее качество. Но такой формат воспроизводится не на всех DVD-плеерах и совсем не поддерживается Video-CD-плеерами.

 

Дальнейшее развитие в формат SVCD



Из формата VCD был разработан новый –  Super Video CD (SVCD) . При таком стандарте видео-данные записываются на CD в формате Mpeg-2. В сравнении с VCD формат SVCD обеспечивает лучшее качество изображения, но не достигает по качеству звука и изображения  формат DVD.

 

Производители



Acme, AgfaPhot, BenQ, Bestmedia, ConMark, Datasafe, Datawrite, Emtec, Fuji Magnetics, Gigatain, Hama, Hewlett-Packard, Imation, Infiniti, Inmac, Intenso, JVC, Kodak, Maxell, McStlye, MediaRange, Memorex, Omega, Panasonic, Philips, Platinet, PrimaDisc, Primeon, Prodye, Ricoh, Ridata, Ridisc, Ritek, Rivision, Samsung, Seiko, Silver Circle, Sony, Taiyo Yuden, TDK, Traxdata, TX, Ultron, Variox, Verbatim, Xlayer

ТВ И ВИДЕОТЕХНИКА

Здесь вы найдете все статьи из этой категории.

Список статей
Все цены указаны в рублях и включают установленный законом налог на добавленную стоимость. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.