MP3

(0) Чтобы оценить статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь.

MP3
Резюме
К одним из наиболее известных аудиоформатов относится MP3 – сокращение от MPEG-1 Audio Layer 3. Сжатие аудиоданных происходит с потерями. При этом лишние данные в ходе процесса сжатия просто удаляются, благодаря чему окончательный файл имеет относительно небольшой размер. MP3 сейчас уже считается устаревшим в техническом плане, однако продолжает все еще очень активно использоваться в интернете и на домашних компьютерах.

MP3 - это…

 

Аудиоформат MP3 – сокращение от MPEG-1 Layer 3 – это формат файла для сжатия аудиоданных. Файлы MP3 занимают гораздо меньше места, чем исходные файлы. 

 

Сжатие MP3

 

В MP3 из аудио удалены все элементы, которые не воспринимает человеческий слух. Например, если какой-то звук слишком громкий, то другой звук, расположенный рядом с первым и не такой сильный по громкости, не будет слышен. Таким образом, второй звук можно удалить.

 

При большом количестве аудио некоторые MP3-кодеки удаляют звуки свыше 16 кГц. Также используется классическая компрессия, при которой данные, присутствующие как в левом, так и в правом канале, сохраняются только один раз. Сжатие в MP3 называется сжатиес с потерями. Исходные данные нельзя восстановить после сжатия.

 

Кодирование в MP3 может осуществляться с использованием различных алгоритмов. Качество звука при этом также будет варьироваться. Насколько потери скажутся на звуке, зависит от объема сохраняемых данных, битрейта, используемой техники (устройство воспроизведения и динамики) и от кодека. 

 

Битрейт

 

Чем выше битрейт сжимаемого файла, тем меньше возникает потерь качества. Битрейт в формате MP3 можно выбирать произвольно. В таких случаях говорят о переменном битрейте. Наряду с этим, существуют постоянные битрейты от 8 до 320 Кбит/с. Начиная с битрейта 160 Кбит/с отличить кодированную музыку от оригинала на слух почти невозможно.

 

MP3-файл с битрейтом в 128 Кбит/с имеет в 11 раз меньший размер по сравнению с тем же файлом в формате WAV. При этом одна минута занимает примерно 1 МБ. При более высоких битрейтах размер файла пропорционально увеличивается.

Читайте также...
Сжатие без потерь (англ. "Lossless Data Compression") является методом сжатия компьютерных файлов. С помощью него сжимаются файлы большого размера с целью, например, передачи по электронной почте большого объема данных или более компактного размещения их на цифровых носителях. Известными форматами сжатия без потерь являются формат архивов zip и аудиоформат MP4.
Технология сжатия звука Speex подходит для уменьшения размера речевых файлов. Файлы в формате Speex применяются, прежде всего, в интернет-телефонии, а также при потоковой трансляции подкастов и аудиокниг. Передача файлов в формате Speex чаще всего происходит через медиаконтейнер Ogg.
КОМПЬЮТЕРЫ И ОФИС

Здесь вы найдете все статьи из этой категории.

Список статей
Все цены указаны в рублях и включают установленный законом налог на добавленную стоимость. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.