Динамики

(0) Чтобы оценить статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь.

Динамики
Резюме
Динамики, громкоговорители или колонки – это электрический прибор, который служит для воспроизведения звуков. Для этого низкочастотные электрические сигналы преобразовываются в звук. Динамики либо подключаются к какому-либо мультимедийному устройству (например, к музыкальному центру или телевизору) или встраиваются в него. Соответственно, динамики различаются по величине, форме и техническим характеристикам.

Современные динамики отлично воспроизводят звук, независимо от величины и дизайна.

 

Динамики – это...

 

Динамики бывают самостоятельным устройством или встраиваются в мультимедиа-устройства – сотовые телефоны, телевизоры или стереоустановки. Раньше считалось, что для передачи низких тонов и более полного звучания требуются большие динамики. На сегодняшний день существуют и небольшие колонки с хорошим качеством звука. Таким образом, качество динамиков зависит не от размера, а от электроники и технологий.

 

Принцип действия громкоговорителей

 

В динамике электрический ток приводит в движение мембрану, в результате чего возникает звук.

 

Электродинамический громкоговоритель

 

Динамики приводятся в действие различным способом. Электродинамические громкоговорители при этом являются самой распространенной моделью.  



В таких колонках ток подводится к катушке, которая подвешена между двумя постоянными магнитами и движется вверж и вниз. В самой катушке возникает магнитное поле, которое, как и ток, постоянно меняет направление. При этом возникает так называемая сила Лоренца, с которой магнитное поле катушки и постоянного магнита действуют друг на друга. Катушка колеблется в такт с током и приводит в колебание закрепленную на ней мембрану. От колебания мембраны возникают звуковые волны, они переносятся по воздуху, и человек слышит звук.  Высокие тона возникают при быстром колебании мембраны динамика, низкие тона создаются благодаря большим интервалам между звуковыми волнами. Чем сильнее отклоняется мембрана громкоговорителя, тем громче звук. Что-то вроде пружины (исполнительный механизм) возвращает мембрану громкоговорителя на исходную позицию и не позволяет ей сдвинуться в сторону. Дополнительно мембрану защищает гофрированный гибкий подвес.

 

Виды громкоговорителей

 

Чаще всего динамики – это так называемые пассивные системы, которые не могут напрямую снабжаться электрическим током и не имеют собственного усилителя. Поэтому в MP3-плеерах используются маленькие низкочастотные усилители, а во внешних колонках на стереосистемах дополнительно подключаются сабвуфер и усилитель с выходным каскадом. Существуют активные и низкочастотные громкоговорители со встроенным выходным каскадом и собственным питанием. В громкоговорителях-фазоинверторах для передачи звучания используется также корпус (шасси). Через выходное отверстие на тыльной, боковой или передней стороне корпуса используется звук, выходящий назад через басовые шасси. Чтобы достичь оптимального эффекта, выходное отверстие специально подстраивается под особенности басового шасси. Такой тип громкоговорителя отличается меньшим количеством искажений в басу и более полным объемом звучания.



Среди компонентных громкоговорителей больше всего распространены двух- и трехполосные системы. При этом в корпус встраивается несколько шасси для разных частот (к примеру, в трехполосной системе – высокочастотный, среднечастотный и низкочастотный громкоговорители).



В звуковых системах для различных звуковых диапазонов используются разные динамики. Так, например, домашние кинотеатры чаще всего состоят из телевизора в передней части помещения, центральной колонки над телевизором, двух фронтальных колонок по бокам телевизора и двух тыловых колонок.

 

На что обратить внимание при покупке колонок



При выборе подходящих колонок определите, прежде всего, в каком помещении вы их будете использовать. Мощные напольные колонки подходят для больших помещений площадью от 25 кв.м., для маленьких помещений стоит приобрести менее мощные или компактные колонки.  Кроме того, важен предпочтительный стиль музыки. Для звука высокого разрешения потребуются качественные напольные громкоговорители, а для басов нужен низкочастотный громкоговоритель.

 

В целом, для оценки громкоговорителя важны следующие факторы:

 

Чувствительность



Чувствительность громкоговорителя указывает на то, какую громкость звука он сможет воспроизвести при установленной активной мощности. Чувствительность измеряется в децибелах на ватт на метр (дБ/Вт*м) Обычные Hi-Fi-колонки имеют чувствительность 86-90 дБ/Вт*м, тогда как качественные HiFi-громкоговорители обладают чувствительностью между 90 и 95 дБ/Вт*м. Чувствительность мощных колонок, которые используются на сцене, достигает от 95 до 110 дБ/Вт*м.

 

Импеданс (сопротивление)

 

Импеданс означает сопротивление тока, единицей измерения является Ом.  По этому показателю можно судить, какую нагрузку громкоговоритель даст на усилитель. Чем выше импеданс, тем меньше тока может пройти через громкоговоритель, потому что ток встречает сопротивление. Импеданс используемой колонки не должен быть меньше, чем минимальный импеданс используемого усилителя. Усилители с низким выходным сопротивлением имеют преимущество, поскольку снабжают колонки большой силой тока.  

 

Коэффициент нелинейных искажений



Коэффициент нелинейных искажений описывает отношение реального аудиосигнала, подаваемого на усилитель, к произведенным усилителем побочным звукам. Коэффициент нелинейных искажений, таким образом, показывает степень искажения звука, обусловленную техническими и конструктивными факторами. В высококачественных аудиосистемах при обозначении выходной мощности указывается и соответствующий коэффициент нелинейных искажений. Коэффициент нелинейных искажений в 0,1% является приемлемым значением, тогда как при 10% может возникать боль в ушах. В области высококачественного воспроизведения звука (Hi-Fi), помимо этого, различают жесткий и мягкий коэффициент нелинейных искажений. Жесткий коэффициент нелинейных искажений воспринимается ухом как менее раздражающий, чем мягкий. Так, ламповые усилители имеют повышенный мягкий коэффициент нелинейных искажений, и, тем не менее, выдают качественный звук.

 

История развития громкоговорителей



Первый громкоговоритель был вмонтирован в придуманный Филиппом Рейсом телефон и состоял из иголки для шитья, обмотанной медной проволокой, которая приводила в движение деревянный ящичек. Уже в 1874 году Эрнст Вернер фон Сименс запатентовал первый электродинамический громкоговоритель, в котором медная катушка приводит в движение мембрану. И наконец, в 1925 году американцы Честер Райс и Эдвард Келлогг разработали электродинамический громкоговоритель в том виде, в каком мы его знаем сейчас.

 

Производители



Acoustic Energy, Acoustic Solutions, AEG, AIV, Apart Audio, Bazoo, Beng, Blaupunkt, Bosch, Bose, Boston, Bowers & Wilkins, Brumberg, Cambridge Audio, Canton, Cat, Celestion, Cerwin Vega, Clatronic, Conrad, Dahl Audio, Dell, Denver, Diverse, DK-Dikital, DNH, Dynacord, Dynaudio, Dynavox, Eighteen Sound, ELA, Elac, Eltax, Energy, EVN, Extron, Ferguson Hill, Final, Fluance, Focal, German Maestro, Grundig, Hama, Harman-Kardon, HEAT, Heco, Heden, HK-Audio, Hyundai, Individ, Infinity, Jamo, JBL, JVC, KEF, Kenwood, Klipsch, Koda, Lars & Ivan, LD-Systems, Lenco, Loewe, LTC, Luxman, Magnat, Manhattan, Marmitek, MB Quart, McVoice, Mission, Mitsubishi Electric, MTVOC, Monacor, Monitor Audio, Mordaunt Short, Mosscade, Motorola NEC, Novix, Nubert, Onkyo, Optomoa, Panasonic, Philips, Phonar, Pinkbull, Pioneer, Polk Audio, PURE, Pure Acoustics, Q-Sonic, QSC, Quad, Qadral, Reflexion, Rega, Renkforce, Roland, Roth Audio, Samsung, Sangean, Sharp, SkyTronic, Sonance, Sonics, Sonos, Sony, Soundmaster, Sunfire, Swans, T+A, Tangent, Tannoy, Teac, Technics, TechniSat, Teufel, Thomann, Tivoli, Toshiba, Triangle, Velodyne, Viewsonic, Visaton, Vivanco, WHD, Yamaha

АУДИО И HI-FI

Здесь вы найдете все статьи из этой категории.

Список статей
Все цены указаны в рублях и включают установленный законом налог на добавленную стоимость. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.