Система мультирум

(0) Чтобы оценить статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь.

Система мультирум
Резюме
Система мультирум – это централизованная акустическая система, по которой аудиосигнал из одного источника распределяется на несколько воспроизводящих устройств в разных комнатах. Мультирум относят к системам "умного дома", но используют и самостоятельно. Система состоит из "хранилища" (жесткого диска, компьютера и т.д.), подключенного к нему сервера и любого количества устройств воспроизведения – клиентов, подключаемых чаще всего по беспроводной сети. Клиенты управляются независимо друг от друга, то есть одна и та же музыка не обязательно будет играть во всем доме одновременно. Акустические системы мультирум можно расширять практически до бесконечности.

Sonos_MultiFamilyРаньше, чтобы слушать музыку в разных комнатах, в каждой из них требовалась "активная" аудиотехника – радио, музыкальный центр, компьютер и т.д. При этом, например, в кухне приходилось слушать только радио, а в жилой комнате – только музыку с компьютера, или переносить технику из одной комнаты в другую. Все меняется с приходом цифровых акустических систем мультирум – теперь в любой комнате дома можно слушать любую музыку, независимо от имеющихся устройств воспроизведения.

 

Основной принцип

 

Независимо от производителя, у всех акустических мультирум-систем есть общие признаки.

 

Вся цифровая музыка хранится (обычно) на сетевом жестком диске, компьютере или на устройстве для резервного хранения данных, например Time Capsule от Apple. Все аудиофайлы из хранилищ попадают в систему, к которой по беспроводной сети подключены воспроизводящие устройства в разных комнатах. С каждого из таких устройств можно воспроизвести любой аудиофайл из системы. Управляются они тоже самостоятельно друг от друга.

 

Устройства воспроизведения представляют собой так называемые "потоковые клиенты", подключаемые к одному или нескольким колонкам или обладающие собственными динамиками. Через мультирум-систему возможен также прием интернет-радио или воспроизведение подкастов.

 

Сложные мультирум-системы закладываются уже при проектировании дома – кабели прокладываются в стенах, а в каждой комнате размещается специальная панель управления, похожая на выключатель света.

 

SONOS_PLAY3_sqПреимущества

 

Вся коллекция музыки хранится в одном месте, причем доступ к ней есть из любой комнаты. Больше не нужно идти в другую комнату, чтобы прибавить громкость или поставить новый диск.

Систему мультирум можно расширять чуть ли не до бесконечности. Новые "клиенты" в комнатах без проблем подключаются к сети. Клиенты управляются непосредственно из той комнаты, где они находятся, либо через центральный пульт управления. Обычно подключенные к системе клиенты работают не только как приемники, но и как ретрансляторы. Благодаря этому зона покрытия вашей сети Wi-Fi значительно расширяется.

 

Производители

 

Среди самых известных производителей систем мультирум – Logitech (серия Squeeze Box), Sonos (серия Play), Philips (серия Streamium) и системы компании Raumfeld – дочерней компании Teufel.

Читайте также...
Звуковая панель (SoundBar) – это аудиосистема, позволяющая улучшить звучание плоского телевизора. Звуковая панель имеет встроенные динамики, которые можно комбинировать с сабвуфером. Периферийные устройства подключаются к панели, которая, с свою очередь, соединяется с телевизором. Звуковые панели бывают аналоговыми или цифровыми. Новые модели поддерживают HDMI.
Для создания пространственного звучания в домашних условиях применяется несколько громкоговорителей. Существуют аудиосистемы с двумя динамиками, которые имеют обозначение 2.1. "2" обозначает количество динамиков, а "1" – сабвуфер. В системах с 5 и 7 динамиками используется обозначение 5.1 или 7.1 – также для количества динамиков и сабвуфера.
АУДИО И HI-FI

Здесь вы найдете все статьи из этой категории.

Список статей
Все цены указаны в рублях и включают установленный законом налог на добавленную стоимость. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.