Сенсорный экран

(0) Чтобы оценить статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь.

Сенсорный экран
Резюме
Сенсорный экран или тачскрин – это тип дисплея, реагирующий на касания пальцев, что позволяет управлять через него электронными устройствами, такими как планшеты или смартфоны. Наряду с простыми прикосновениями, некоторые устройства позволяют также использовать расширенное управление с помощью определенных движений пальцами или жестов. При использовании технологии Multitouch (мультитач, то есть множественные касания) можно посылать определенные команды посредством одновременного касания экрана несколькими пальцами.

Тачскрин позволяет управлять устройствами касанием пальцев. Сенсорные экраны становятся все более популярными.

 

Сенсорный экран – это...



Сенсорные экраны знакомы каждому хотя бы по телефону iPhone. Реагирующие на касания пальцев дисплеи для управления электронными устройствами типа ноутбуков, смартфонов или фотоаппаратов завоевывают все большую популярность. В весьма успешной портативной игровой приставке Nintendo DS (i) сенсорный экран стал даже принципом игры.



Наряду с простым вводом символов некоторые устройства с сенсорными экранами позволяют использовать более сложные жесты.  Благодаря технологии Multitouch одновременные касания преобразуются в определенные команды. Так, например, в iPhone можно изменять размер отображаемого изображения, сдвигая или раздвигая большой и указательный пальцы на тачскрине.

 

Технология по ту сторону сенсорного экрана



Принципы действия сенсорных экранов могут быть весьма различными. В современных электронных устройствах, как правило, используются емкостные тачскрины. Они состоят из стеклянной подложки, на которую нанесен прозрачный слой оксида металла. Подведенное к углам слоя напряжение создает точное, равномерное электрическое поле, на котором специальный контроллер обрабатывает информацию и преобразовывает ее в команды. Емкостными тачскринами можно управлять по выбору пальцами или стилусом.



Исключительно с помощью специальных стилусов (со встроенной катушкой) управляются индуктивные сенсорные экраны. Они используются в графических планшетах и ценятся, прежде всего, за устойчивость к повреждениям – здесь не требуется абсолютно никакого давления на дисплей, позиция стилуса определяется через катушку. Благодаря этому возможно использование очень прочных материалов для поверхности.



В резистивных же тачскринах дисплей, наоборот, реагирует только на нажатие, с помощью которого соединяются два токопроводящих слоя. На основе электрического сопротивления определяется позиция точки нажатия.



Скорее уже устаревшими и очень простыми по принципу действиями являются четырех-, пяти-, шести-, семи- и восьмипроводные тачскрины. Они также работают на основе электрического напряжения, которое попеременно подается на два токопроводящих слоя в различном направлении через различное количество проводов (Wires).

 

Производители



Acer, ALCATEL, Apple, Asus, CECT, Elson, Emporia, General Mobile, GigaByte, Glofiish, Hewlett-Packard, HTC, Hyundai, LG, Motorola, Neonode, Nokia, Palm, Otek, Samsung, Simvalley, Sony Ericsson, T-Mobile, Toshiba, Vodafone

Читайте также...
Графический планшет - это электронное устройство для ввода графических рисунков от руки непосредственно в компьютер. Специальным карандашом (пером), обладающим интегрированным роликом, на планшет как на обычную доску наносится изображение и затем оно сразу обрабатывается в компьютере. Графический планшет функционирует по принципу тачскрина, перо (карандаш) задает позицию через силу нажатия и кнопки и, таким образом, осуществляет определенную функцию. Графические планшеты, например, широко используются в рекламных целях для рисования и иллюстрирования на компьютере.
OLED-дисплей, или органический дисплей, представляет собой устройство отображения из органических полупроводниковых материалов. OLED – это сокращение от английского термина "organic light emitting diode", т.е. "органический светоизлучающий диод". Тонкий светящийся элемент отличается от обычных неорганических светодиодов (LED) более низкой плотностью тока и светового потока.
ТЕЛЕФОНЫ И НАВИГАЦИЯ

Здесь вы найдете все статьи из этой категории.

Список статей
Все цены указаны в рублях и включают установленный законом налог на добавленную стоимость. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.