Будильник

(0) Чтобы оценить статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь.

Будильник
Резюме
Будильник – это часы со встроенной функцией побудки. В установленное пользователем время раздается звуковой сигнал. Существуют различные типы будильников, например, дорожные, световые будильники и будильники для слабослышащих. Самые популярные функции будильников – это функция повтора сигнала, автоматическая коррекция времени, отключение и 24-часовая шкала времени.

Будильник – это…

 

Будильник – это часы со встроенным сигналом. В заранее установленное время будильник начинает звенеть, пищать, мигать, воспроизводить музыку или другие звуки, чтобы разбудить хозяина или напомнить ему о встрече. Существуют различные виды будильников: аналоговые, цифровые, летающие, ездящие и даже взрывающиеся.

 

История

 

Когда в 1780 году в Англии началась индустриальная революция, появилось и понятие "график работы". Поэтому людям было очень важно просыпаться вовремя, чтобы не опаздывать на работу. Первый будильник в 1787 году изобрел Леви Хатчинс, американец из штата Нью-Гэмпшир. Этот будильник срабатывал ровно в четыре часа утра, так как именно в это время Хатчинсу нужно было вставать на работу. Лишь в 1847 году француз Антуан Радье изобрел механический будильник, в котором время пробуждения можно было установить индивидуально.

 

Функции

 

alarm_clock_6_sqКроме механических, существуют также электромеханические и электронные будильники. Будильник может быть встроен в радио, стереоустановку, кофемашину, телефон или другие приборы. В зависимости от модели, будильники оборудованы различными функциями.

 

Кнопка "Отбой" – самая большая кнопка на большинстве будильников и находится в верхней части устройства. Ее можно быстро найти и нажать. Когда раздается звуковой сигнал и владелец нажимает кнопку "Отбой", сигнал прерывается и повторяется через пять или десять минут, в зависимости от модели. Как правило, кнопку "Отбой" можно нажимать сколько угодно раз подряд. Стоит различать кнопку "Отбой" и таймер отключения. Таймер отключения, или таймер сна, предназначен для того, чтобы устройство автоматически отключилось через определенное время и оставалось выключенным. 

 

24-часовая шкала времени необходима, прежде всего, в аналоговых будильниках. Такие будильники могут показывать только двенадцать часов, поскольку на циферблате есть цифры от 1 до 12. Если установить будильник на 6 часов, он прозвенит в 6 и 18 часов. Чтобы не переустанавливать будильник каждый вечер, некоторые аналоговые будильники выпускаются с 24-часовым циферблатом или дополнительной 24-часовой шкалой времени. На таких устройствах достаточно выставить будильник один раз.  

 

Устройство автоматической корректировки времени принимает сигнал точного времени DCF77 из Франкфурта и выставляет на устройстве точное время. Даже если владелец забудет перевести часы с летнего на зимнее время или наоборот, будильник будет показывать точное время. К сожалению, в России такое устройство практически бесполезно – сигнал из Франкфурта распространяется только на расстояние 1500 км. До Москвы доходит слабый и непостоянный сигнал.

 

Отключение сигнала происходит несколькими способами. На большинстве моделей есть соответствующие кнопки. С 1980-х годов существуют будильники, которые можно отключить при помощи голоса. Кроме этой функции, фирма Braun изобрела еще одну – "reflex control". Достаточно помахать рукой перед будильником, чтобы он отключился.

 

Производитель Infactory выпустил в продажу будильники в форме теннисных и футбольных мячей. Чтобы отключить такой будильник, его нужно бросить об стену. Эти будильники достаточно крепкие и не повреждаются от удара.

 

Типы будильниковalarm_clock_5_sq

 

Наряду с обычными аналоговыми будильниками с циферблатом, существуют и другие типы будильников: цифровые, дорожные, световые и радиобудильники, специальные устройства для слабослышащих и глухих людей, а также креативные будильники.

 

Цифровые будильники

 

Цифровые будильники оборудованы электронным часовым механизмом. Преимущество таких будильников заключается в том, что в них можно встроить дополнительные функции. Так, например, в некоторых моделях время пробуждения меняется автоматически в зависимости от дня недели или температуры на улице.

 

Радиобудильник

 

Как видно из названия, радиобудильник – это будильник, встроенный в радио. В большинстве случаев это цифровые будильники. В установленное время раздается жужжание или включается определенная радиостанция. К радиобудильникам относятся также будильники, встроенные в стереоустановки. Владельцы таких устройств могут просыпаться под любимую музыку. Некоторые будильники можно подключить к DVD-проигрывателю или Blu-ray плееру и просыпаться под любимый фильм. В некоторых устройствах даже есть функция чтения MP3-файлов с карт памяти.   

 

Большинство будильников питаются непосредственно от электросети. Реже встречаются устройства на батарейках или аккумуляторах. Часто в комплекте идет отдельный блок питания, который включается в розетку на некотором расстоянии от кровати и, таким образом, не вредит здоровью. Дело в том, что рядом с включенным в розетку прибором образуется небезопасный для здоровья электросмог.

 Reisewecker

Дорожные будильники

 

От обычного аналогового будильника дорожный будильник отличается своей компактностью. Чтобы его легко можно было разместить в багаже, в корпус дорожного будильника часто встраивается специальный чехол. В таком чехле будильник удобно транспортировать – прибор надежно защищен от царапин и других повреждений.

 

Световые будильники

 

wakeupСветовые будильники постепенно усиливают освещение в комнате и мягко будят владельца. На естественное пробуждение рассчитаны такие устройства, как будильник Wake-up-Light фирмы Philips. Человек подсознательно воспринимает усиливающееся освещение комнаты. Тело начинает вырабатывать серотонин, в то время как выработка мелатонина снижается, как при реальном восходе солнца.

 

Некоторые световые будильники дополнительно оборудованы звуковым сигналом. Например, можно установить в качестве мелодии будильника пение птиц или шум воды. Благодаря звукам природы и постепенному освещению комнаты происходит медленное и приятное пробуждение.

 

Будильники для глухих и слабослышащих

 

Для глухих и слабослышащих людей существуют специальные будильники, которые в установленное время подают световой сигнал. Некоторые модели дополнительно оборудованы функцией вибрации и устанавливаются у изголовья кровати или под подушкой. Например, фирма Geemark Telecom выпускает подобное устройство под названием Sonic Bomb – его звуковой сигнал похож на взрыв бомбы. 

 

Креативные будильники

 

Есть будильники, которые не только будят, но и развлекают владельца – как, например, будильник "Clocky", который в 2005 году придумала студентка Массачусетского технологического института Гаури Нанда. К этому будильнику размером 13,5 x 9 x 9 см прилажены два резиновых колеса. Как только срабатывает звуковой сигнал, будильник уезжает от владельца то в одном, то в другом направлении. Устройство выпускается в кремовом и хромовом цветах и работает от мизинчиковых батареек. Будильник "Clocky" нужно ставить не выше чем в метре от земли. В первую очередь, этот прибор предназначен для тех, кому трудно просыпаться: чтобы выключить будильник, его сначала нужно поймать.  alarm_clock_4_sq

 

Еще один пример – это летающие будильники с пропеллерами. Фирма Infactory выпустила прибор, который состоит из двух частей: самого будильника и пропеллера. Как только срабатывает звуковой сигнал, похожий на сирену, пропеллер отделяется от самого будильника и улетает. Размеры летающего пропеллера составляют 14 x 14 x 9 см, он работает от четырех пальчиковых батареек, оборудован электронными часами и функцией повтора сигнала будильника. Чтобы отключить сирену, нужно поймать пропеллер и установить его на будильник.

 

Еще один коварный будильник придумали в университете Потсдама – будильник, который в установленное время стягивает с владельца одеяло. На данный момент создан только прототип устройства.   

 

Программы-будильники для компьютера

 

Существуют также будильники в виде компьютерных программ. В зависимости от настроек, такие программы воспроизводят в установленное время музыку в формате WAV или MP3, одновременно с этим появляется окно с напоминанием о встрече. Можно настроить этот будильник так, чтобы в нужное время он открывал желаемые программы или браузеры и определенные веб-сайты. Такие программы-будильники хорошо подходят, например, для онлайн-аукционов.

 

Производители

 

alarm_clock_sqAEG, AgfaPhoto, Akai, Amplicom, Arco, Atlanta, Auerhahn, Auvisio, Axbo, Basic Clocks, Ben 10, Bench, Boston, Braun, Brennenstuhl, Bresser, Casio, Citizen, Clatronic, Conrad, Dalvey, Davita, Denver, Denver SRL, Disney, Disney Pixar, Diverse, Dugena, Dyon, Elta, Emform, Eschenbach, Eurchron, Felix, First Austria, Flik Flak, Fossil, Freecom, Gardé, Gear4, Geemarc Telecom, Grundig, H&H, Haba, Hama, Hello Kitty, Hermle, Heru, HoMedics, Hydas, Idea Design Collection, IMC, infactory, Jacob Jensen, Janusch, Jensen, Karcher, Karlsson, Kienzle, Koenig, König, König & Meyer, Lego, Lenco, Leonardo, Lexibook, Lexon, Logitech, Lumie, Luminox, Lunartec, Majestic, Marquant, MC, me2, Mebus, Medion, Medisana, Minowa, Mondaine, Muvid, Naf Naf, Nanda, Nextime, Orgon Scientific, Ozaki, Panasonic, Partner Jouet, Pearl, Philippi, Philips, Plus Minus Zero, Present Tiime, PURE, Quantys, radius, Reflects, Reflexion, Regent, Roadstar, Roberts, Roger Lascelles, Rowenta, Sangean, Scott, Scout, Seiko, Sevi, Sheepworld, Sigikid, Sonic Alert, Sonoro, Sony, Soundmaster, Spiegelburg, Stelton, Sunrise System, Tamashi, TCM, TechnoLine, Telefunken, TFA Dostmann, Tivoli, Tokai, Unimet, United, United Labels, Vaerst, Verlag Jörgen Döll, Vinox, Wanted, Wesco, WMC, Woerltronic, Wörlein, Xavax, Xoro

Читайте также...
Philips LivingAmbiance – это система домашнего освещения с дистанционным управлением для создания света для любого настроения с помощью 16 миллионов различных цветов и различных тонов белого. До 50 подключенных ламп создают до трех различных световых настроения. С помощью Philips LivingAmbiance можно создать освещение для любого настроения и времени суток.
Предложите свою тему!
Большое спасибо
за совет!

Хотите узнать больше о каком-то устройстве? Не нашли описание технологии? Какая техника вас интересует?

Редакция сайта MediaMarkt проверяет ваше предложение. У меня есть еще предложения
ДОМ И КУХНЯ

Здесь вы найдете все статьи из этой категории.

Список статей
Все цены указаны в рублях и включают установленный законом налог на добавленную стоимость. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.