Samsung Galaxy Note 2: смартфон с пером
  • andrey
  • 4 Октября 2012
  • 163

Наверное, каждый человек, более-менее внимательно следящий за тем, что происходит на рынке смартфонов и планшетов, слышал о таком интересном и необычном устройстве, как Samsung Galaxy Note. В этом устройстве много необычного. Например, экран с диагональю больше 5 дюймов — слишком мало для планшета и многовато для смартфона, поэтому для этого класса устройств было придумано собственное имя — «фаблет», от «скрещивания» двух английских слов phone (телефон) и tablet (планшет), или, как шутят в рунете — «плафон». Другая «фишка» Samsung Galaxy Note — стилус, как будто вынырнувший из далекого прошлого, когда мы тыкались пластиковыми палочками в экраны КПК.

Какое-то время необычная концепция, заложенная в Galaxy Note, не находила места в умах потребителей. Но, тем не менее, смартфон снискал заслуженный успех и к концу лета 2012 года по миру было продано в общей сложности около 10 миллионов устройств. Меж тем корейский гигант не спешит почивать на лаврах и уже подготовил наследника своему фаблету: на выставке IFA 2012 была представлена модель второго поколения — Galaxy Note 2. Посмотрим, чего же нового предложила компания Samsung в новом Note.

Дизайн и оснащение

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на Galaxy Note 2, — он очень большой! Девушкам с такой громадиной будет явно неудобно, да и многим мужчинам — тоже. Тем более, что при переходе на второе поколение и без того не маленький экран вырос еще на 0,25 дюйма (т.е. примерно на 6,5 мм). Правда, за счет изменения пропорций экрана (с 16:10 на 16:9) разрешение даже несколько снизилось (с 1280х800 до 1280х720).

Super AMOLED-экран обладает высокой контрастностью и насыщенностью. Картинка выглядит великолепно даже если взглянуть на экран под углом в 45 градусов, поэтому к фирменному экрану Samsung претензий просто быть не может. Несомненным плюсом AMOLED является и то, что текст на дисплее прекрасно видно даже под ярким солнцем. А это, согласитесь, весьма важно для «записной книжки», которая должна быть готова к работе всегда и везде.

По толщине новый смартфон практически такой же, как и предшественник, а значит, и как Samsung Galaxy S3. Кстати, по цветовому исполнению корпуса Galaxy Note 2 также пошел в Galaxy S3: доступны следующие цвета корпуса — серый (Titanium Grey) и белый (Marble White).

Органы управления тоже вполне в стиле всего семейства Galaxy: на передней панели присутствует кнопка «Домой», а с боков — сенсорные функциональные клавиши.

 

Пару слов стоит сказать о процессоре, тем более, есть чего сказать: дело в том, что внутри Galaxy Note 2 стоит процессор даже более быстрый, чем в вышедшем в середине лета планшете Galaxy Note 10.1. В обоих устройствах используется один и тот же четырехъядерный Exynos (ARM с архитектурой A15 и графикой Mali T604 в 5 раз мощнее текущего Mali 400MP). Но в планшете он работает на штатной частоте 1,4 ГГц, тогда как в Note 2 он разогнан до 1,6 ГГц. Вот такие неожиданные повороты внутри семейства Note.

Кроме того,  Galaxy Note 2 оснащен 2 ГБ оперативной памяти, интерфейсом Bluetooth 4.0, модулем 802.11bgn WiFi, а также поддерживает обмен данными по протоколу NFC . Имеется порт USB 2.0 формата micro-USB.

Все это вычислительно-коммуникационное счастье питается от огромного аккумулятора емкостью 3100 мАч (для сравнения: батарея в Samsung Galaxy S3 имеет емкость 2100, а Apple iPhone 5 — 1440 мАч). Столь внушительный «запасник электричества» должен поможет занятым бизнес-людям дольше обходиться без зарядного устройства, даже с учетом немалой потребляемой мощности Galaxy Note 2.

Естественно, смартфон оснащен двумя камерами. Основная имеет разрешение 8 мегапикселей, а фронтальная — всего 2 Мп. Это не так уж и много по современным меркам, но, откровенно говоря, тот же Galaxy S3 выдает в целом довольно средние снимки, и если Galaxy Note 2 будет снимать примерно также, то за большими мегапикселами гнаться нет ни малейшего смысла, они картинку не исправят. Да и вообще, снимать на такой крупный «наладонник» не особенно и удобно. Как вспомогательное средство сгодится, и ладно.

Программное обеспечение

В аппарате Galaxy Note 2 изначально установлена операционная система Android 4.1 Jelly Bean — наиболее свежая из доступных в данный момент версий Android. В отличие от первого Galaxy Note, в новинке стилус, наконец, был плотно интегрирован с оболочкой TouchWiz и прочим фирменным софтом, так что он-таки перестал быть сторонним аксессуаром.

Ключевой «фишкой» устройств серии Galaxy Note является, безусловно, стилус S Pen. В новом смартфоне он подвергся доработке и улучшению. Так, появилась новая интересная возможность: использовать стилус фактически как курсор мыши на компьютере. При нажатии стилусом на экран телефона курсор появляется, а при отпускании — исчезает.

Но это не далеко не все новшества. Если поднести S Pen к файлу с фото или видео, но не коснуться экрана (при этом под стилусом появляется небольшой кружок), откроется дополнительное окно с технической информацией о файле и вспомогательными функциям, так что при желании файл даже можно просмотреть. Если навести стилус на альбомы, то становятся видны миниатюры размещенных в альбоме фотографий и так далее.

Довольно занятно реализована возможность комментирования фотографий: при просмотре фото можно «перевернуть» стилусом. После этого на «обратной стороне» фотографии можно тем же стилусом сделать надпись или автограф, как раньше писали карандашом на оборотах бумажных фотографий. Естественно, оформленную подобным образом фотографию можно передать только на другое устройство Galaxy Note. Увы, даже другие устройства серии Galaxy не умеют с ними работать, что есть плохо (будем надеяться, что со временем разработчики устранят этот недочет).

Очень интересна функция Screen Record: с помощью этой программы можно записывать буквально все, что происходит на экране, а также накладывать на полученный видеоряд музыку и комментарии. Таким образом, можно быстро и легко делать так называемые Скринкасты, которые очень популярны, в частности, в качестве наглядных видеоуроков и прочих презентаций.

Интересно реализована работа с планировщиком S Planner: писать можно прямо поверх календаря, подчеркивая соответствующие дни и делая для них пометки. Увы, пометки сохраняются в виде рукописного текста, распознавание не предусмотрено (пока?).

Очень удобная «фенечка»: если во время телефонного разговора достать стилус, то автоматически откроется окно блокнота S Note, чтобы можно было тут же записать телефонный номер, который диктует собеседник.

Но все же «ключевой» программой, предназначенной для повседневной работы со стилусом, является S Memo. Эта программа — многофункциональный пакет для заметок. Помимо «банальных» текстовых записей, в нем можно делать рукописные заметки и даже вполне комфортно рисовать, весь базовый инструмент наличествует: четыре пера на выбор с регулировкой толщины штриха и прозрачности, тонкая настройка цвета пера, ластик, а также отмена и возврат действия. Вызвать программу легко: достаточно, зажав кнопку стилуса, дважды тапнуть по экрану.

Количество сторонних программ, умеющих использовать возможности стилуса, пока не очень велико, но постепенно растет, тем более компания Samsung выпустила для разработчиков набор SDK. Под программы, работающие с S Pen, выделен даже отдельный раздел в магазине приложений Samsung Apps. А для того, чтобы добраться до этих программ было еще проще, в меню Galaxy Note 2 даже заведен специальный пункт S Choice. Это как бы намекает на то, что компания Samsung уделяет много внимания продвижению уникального функционала S Pen в массы сторонних разработчиков. Будем надеяться, что плоды этого продвижения не заставят себя долго ждать.

Заключение

Несмотря на смелость концепции, Galaxy Note снискал успех; значит, Galaxy Note 2, как более развитое и «зрелое» решение, несомненно, найдет место в сердцах и карманах пользователей.

Успех Galaxy Note подстегнул и конкурентов, в частности, компания LG выпустила пятидюймовый Optimus Vu и уже готовит модель второго поколения — Optimus Vu 2, HTC, по слухам, готовит пятидюймовый One X 5. К сожалению, об этих полумифических аппаратах пока известно довольно мало, так что трудно судить, смогут ли они тягаться с детищем Samsung.

 

Технические характеристики

Процессор Четырехъядерный 1.6 ГГц
Экран 5.5” HD Super AMOLED (1,280 x 720)
Операционная система Android 4.1 (Jelly Bean)
Сеть 3G: HSPA+ 21Мбит/сек (HSDPA 21Мбит/сек / HSUPA 5.76Мбит/сек)
Камера Основная: 8 Мпикс камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, матрица BSI Фронтальная: 1.9 Мпикс VT камера, матрица BSI Функции Best Photo, Best Faces, Low light shot
Видео Кодеки: MPEG4, H.263, H.264, VC-1, DivX, WMV7, WMV8, WMV9, VP8, Форматы: 3GP(MP4), WMV(ASF), AVI, FLV, MKV, WebM Full HD(1080p) воспроизведение и запись
Аудио Кодеки: MP3, OGG, WMA, AAC, ACC+, eAAC+, AMR(NB,WB), MIDI, WAV, AC-3, Flac Музыкальный плеер с SoundAlive Выход для наушников 3.5мм
Возможности S Pen Сервисы для электронного пера S Pen (S Note, S Planner, Email с возможностью интеграции почерка, S Pen Keeper, Quick Command, Easy Clip, Photo Note, Paper Artist), Air View, Popup Note, Popup Video, Shape Match, Formula Match
Возможности передачи данных Samsung AllShare Play & Control, Samsung AllShare Cast(WiFi дисплей) – зеркальное копирование и расширение, оболочка Samsung AllShare, S Beam
Дополнительные возможности и сервисы Магазин приложений Samsung Apps, ПО Samsung Kies /Samsung Kies Air, Интерфейс Samsung TouchWiz с панелью Samsung L!ve Panel, Мобильный коммуникационный сервис Samsung ChatOn, Samsung S Suggest, Возможность открытия нескольких окон одновременно, Smart Stay, Direct Call, Screen Recorder, Quick Glance, Page Buddy/ Tag Buddy/ Word Buddy, Google Search, Google Maps, Gmail, Google Latitude, Google Play Store, Google Play Books, Google Play Movies, Google Plus, YouTube, Google Talk, Google Places, Google Navigation, Google Downloads
Корпоративные решения 

(по запросу)

On Device Encryption (H/W), Microsoft Exchange ActiveSync, VPN(F5, Cisco, Juniper), MDM(Sybase Afaria, MobileIron, SOTI, Good), CCX, VMware MVP
GPS A-GPS, ГЛОНАСС
Подключения Bluetooth® 4.0 (поддержка кодеков Apt-X) LE, USB 2.0 Host, WiFi 802.11 a/b/g/n (2.4/5 ГГц), Wi-Fi HT40, Wi-Fi Direct, mHL, NFC
Датчики Акселерометр, датчик внешнего освещения, цифровой компас, датчик положения, гироскоп, барометр
Память 16/32/64ГБ встроенной памяти + 2ГБ (оперативная память), microSD (до 64ГБ)
Размеры 80.5 x 151.1x 9.4 мм, 180 г
Аккумулятор Стандартный Li-ion 3,100мАч