Canon EOS 5D Mark III
  • andrey
  • 5 Апреля 2012
  • 202

Компания Canon давно и прочно зарекомендовала себя как изготовитель качественной фото- и видеоаппаратуры. В этой статье речь пойдет о фотокамере Canon EOS 5D Mark III, увидевшей свет в 2012 году. Предшественник этой камеры модель EOS 5D Mark II снискала заслуженную славу у профессиональных фотографов и продвинутых любителей. Мы рассмотрим, что отличает Mark III от Mark II, и что эта модель может дать своему владельцу.

Характеристики

Зеркальная фотокамера Canon EOS 5D Mark III оснащена полноразмерной (36х24 мм) матрицей с полным разрешением 23.4 Мпк (эффективное разрешение 22.3 Мпк), в то время как предшественница имела полное разрешение 22 Мпк. В младшей модели по традиции используется CMOS-матрица собственной разработки.

При столь высоком разрешении фотоаппарат обеспечивает высокоскоростную серийную съемку со скоростью до шести кадров в секунду, что позволит запечатлеть динамичный сюжет во всех деталях. При этом длина серии может достигать 18 кадров в режиме RAW и 65 кадров в режиме JPEG. А при записи на карту памяти с поддержкой UDMA 7 максимальное количество снимков формата JPEG в серии достигает 16 270. Это стало возможно благодаря использованию нового процессора обработки изображения DIGIC 5+, а также увеличенному объему встроенной памяти.

Для надежной интеллектуальной фокусировки фотоаппарат использует продвинутую систему автофокуса с замером по 61-й точке. Это позволяет фотографу практически полностью положиться на автоматическую фокусировку даже при съемке сложных сюжетов и всецело посвятить себя работе над содержанием кадра.

В камере применена сверхчувствительная слабошумящая матрица с допустимым диапазоном чувствительностей ISO 100–25 600 (с возможностью расширения «вниз» до 50 и «вверх» до 51 200 и даже 102 400). При столь высокой чувствительности можно смело снимать с рук даже в условиях очень слабой освещенности. При видеосъемке возможна запись видеосюжетов с разрешением Full HD (1920х1080) с частотой кадров до 60 кадров в секунду при чувствительности ISO 100-12800.

В современной фотографии активно развивается использование снимков, сделанных в режиме HDR (High Dynamic Range — расширенный динамический диапазон). Съемка в этом режиме позволяет сохранить на снимке информацию как о самых темных (перетемненных в обычных кадрах), так и о самых светлых (пересветленных) участках. Это стало возможно благодаря использованию светочувствительной матрицы с очень высоким динамическим диапазоном.

Но улучшения коснулись не только средств съемки, но и инструментов контроля отснятого материала. Наконец поле зрения видоискателя достигло 100% поля зрения объектива (то есть отныне фотограф через видоискатель видит снимаемый кадр полностью). Да и ЖК-дисплей изменился к лучшему: размер его увеличился до 3,2 дюйма (8,11 см), разрешение тоже, теперь оно перевалило за миллион точек (1 044 000, если быть совсем точным). Это позволяет фотографу контролировать процесс съемки и качество получающихся снимков.

В отличие от зеркальных фотокамер Canon предыдущих модельных рядов, в EOS 5D Mark III имеется слот карт памяти не только привычного формата Compact Flash, но и, в соответствии с тенденциями развития рынка флеш-памяти, слот для карточек SD/SDHC/SDXC, что не может не радовать в силу широкой распространенности карт этих форматов, а также их компактности и постоянно снижающихся цен.

Наконец, корпус фотоаппарата выполнен из легкого магниевого сплава, который обеспечивает прочность и надежность. Благодаря хорошей пыле- и влагозащищенной конструкции, EOS 5D Mark III надежно защищен от атмосферных воздействий.

Из приятных дополнений можно отметить встроенные в фотоаппарат функции редактирования: начать обработку отснятого материала можно еще в дороге. Есть возможность оценивания изображений по шкале от одного до пяти и сравнения двух изображений при их одновременном просмотре на экране. Имеется встроенная функция обработки изображений формата RAW, чтобы изучить возможности творческого переосмысления отснятого материала — к примеру, перевод в черно-белый режим и настройка баланса белого.

Естественно, камера Canon совместима с ранее выпущенными аксессуарами для цифровых зеркальных камер Canon EOS, в частности с объективами и вспышками. Кроме того, специально для EOS 5D Mark III выпускается серия новых аксессуаров. Прежде всего это флагманская модель вспышки Speedlite 600EX-RT – первая вспышка Canon со встроенным модулем управления по радиоканалу – а также радиотрансмиттер для управления группой вспышек Speedlite ST-E3-RT. Теперь экспериментировать со светом гораздо проще. Также Canon представил батарейную ручку BG-E11, беспроводной передатчик файлов WFT-E7 и GPS-приёмник GP-E2, которые являются превосходными  дополнениями к камере EOS 5D Mark III.

Фотоаппараты Canon EOS 5D Mark III в каталоге Media Markt

Товары из этой статьи